запой

Алкоголик в семье – явление не такое уж и редкое. Причин этой болезненной зависимости может быть много, но речь пойдет не о них. Попробуем разобраться, что делать в ситуации, когда муж «ушел в запой», то есть не просыхает несколько дней.

Запой

Нет резона читать нотации алкоголику: пилящая, нервная жена не только не поможет выйти из запоя, но и усугубит его. К тому же, можно нарваться на агрессию. Хотя алкоголь воздействует на людей по-разному, буйство проявляется не у всех. Если же уже начинаются признаки агрессии, лучше по максимуму дистанцироваться – уйти, уехать, либо разговаривать монотонным, спокойным голосом. Длится запой по-разному: даже сами больные не могут предсказать, когда он закончится. Зависимость выходит из-под контроля. Часто требуется помощь квалифицированного нарколога, который назначает специальные препараты внутривенно капельно.

Группы созависимых

 

группы созовисимых из семей алкоголиков
Психологическая поддержка «братьев по духу» очень важна. Если есть группы Анонимных Алкоголиков – бесплатная международная ассоциация, то существуют и встречи для созависимых – жен, матерей, сестер, дочерей. Ходить туда важно, и вот почему. Когда человек общается внутри своей семьи, он не имеет возможности посмотреть на свое поведение со стороны незаинтересованных лиц. В группах взаимопомощи каждый делится своей болью, а в историях-отражениях других людей познает себя.

Созависимость проявляется во всей красе: в контроле, излишней заботе, лишающей подопечного самостоятельности.

  • «Я не могу уйти, он же без меня пропадет»,
  • «я проверяю, сколько он выпил»,
  • «я вру его начальнику, чтобы его не уволили с работы» – такие фразы часто звучат от тех, кто живет с алкоголиками.

Между тем, такое выгораживание и контроль только поддерживает алкогольную зависимость мужа. На работе прикрыли – значит можно пить дальше. Жена решила проблемы с деньгами – значит, не надо проявлять ответственность. Родственники тащат кодироваться – «сухой» период продлится недолго …

Главное – это желание!

Итак, принудительно вылечить или закодировать алкоголика нельзя. Это бесполезно. Возможно, произойдет какое-то значимое событие, прежде чем химически зависимый решит пересмотреть свою жизнь – увольнение с работы, рождение долгожданного ребенка. Но и эти примеры не гарантируют «завязки». Главное – чтобы человек сам захотел излечиться. В помощь – разные программы для реабилитации, также обыкновенное посещение нарколога или психотерапевта. Расписание такого человека должно быть жестким: он постоянно чем-то занят. Только дело может отвлечь от непреодолимой тяги взять в руки заветную бутылку с алкоголем.

Начать с себя

К сожалению, очень часто девушки, женщины выбирают себе в мужья пьющих мужчин, если выросли в семье, где пил отец. От родительской программы уйти сложно.

Если проявлять осознанность и работать над собой – появится свой жизненный путь, более гармоничный. В такой ситуации в первую очередь надо позаботиться о себе. Уже потом – о детях и всех остальных. Заняться здоровьем, сходить к парикмахеру, встретиться с подругами, словом – так же организовать свое время, чтобы не допускать расцвета плохого настроения и не задаваться вопросами за что мне это.